На наши экраны вышла очередная историческая видео новинка на тему: «Отечественная история». Причем проект весьма своевременный и ожидаемый зрителями. Практически каждый русскоязычный человек, родившийся в бывшем СССР, с детства помнит патриотическую черно-белую киноленту Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) с блестящим Николаем Черкасовым в главной роли. В течение долгих десятилетий ожидалось нечто, подобное, некая новинка, в которой стараниями ведущих отечественных мастеров кино воплотились бы передовые технические решения и новые открытия археологов.
И шли годы, а проект не появлялся. Нашей коммунистической власти было не до средневековья, хотя ученые тем временем приоткрыли завесу над многими тайнами истории, а кино продюсеры освоили новые профессиональные приемы киносъемки, монтажа, создания спецэффектов. Исчезла наша совецкая родина, умерли десятки талантливых актеров, в принципе способных сняться в подобной масштабной картине, появились «клубы военно-исторической реконструкции», сногсшибательные спецэффекты и компьютерная графика. Но только к 2008 г. некто небедный изволил раскошелиться на новый фильм о Святом Александре. И что же в итоге мы увидели?
Видео новинка Игоря Каленова «Александр. Невская битва» может быть интересна прежде всего тем зрителям, которые мало читают и не слишком-то интересуются историей России и Средневековья. Такие кино маньяки не сразу заметят многочисленные «ляпы» вроде костюмов дружинников в стиле опричников Грозного XVI в. горшковые рыцарские шлемы XIV в. на головах шведских ярлов Биргера и Ульфа Фасси, подсвечники и конскую сбрую царских времен. Доспехи и оружие выглядят вполне себе «на уровне», так как в съемках новинки участвовало немало «реконструкторов». Но они - это все же не профессиональные актеры массовки, и каким бы «железом» и приемами они виртуозно не владели, перевоплотиться на экране в настоящих средневековых воинов они не смогли.
Исполнители главных ролей, вовсю стараются понравиться зрителю, но не смогли главного - более-менее достоверно «перевоплотиться» в людей Средневековья, которые, между прочим, не такими уж были и «добрыми христианами», немало среди них встречалось язычников, особенно среди новгородцев. Главной неудачей режиссера и сценаристов, по моему мнению, является устная речь героев, в их числе самого князя Александра, к исполнителю роли которого - молодому питерскому актеру Антону Пампушному - в целом у меня нет никаких претензий. Он явно подошел очень ответственно к своей роли, изучил не только сценарий, но необходимый исторический материал. Князь у него не только не по годам мужественный, рассудительный и религиозный, но и реальный живой человек - былинный богатырь, и вместе с тем просто наивный юноша, который успешно учится любить и ненавидеть
Вообще м речь актеров, местами, сильно смахивает на язык современной молодёжи, то вдруг съезжает на церковно-славянский. Причиной этого, по моему мнению, является фактическое исчезновение старой актерской школы, ведущие представители которой в свои лучшие годы творили на сцене и киноэкране настоящее волшебство, легко перевоплощаясь из «строителей коммунизма» и солдат Великой Отечественной в царских чиновников и средневековых горожан. А уж чего стоит очень «русский» и «православный» клич «С нами Бог!» вместо хрестоматийного великоновгородского «За Русь, за Святую Софию!»
Что ж, все-таки лучше что-то, чем совсем ничего, и посмотрев подобный проект, современные российские школьники хотя бы возьмут в руки пару книжек или залезут в Мировую сеть, чтобы не только основательно изучить факты биографии Невского, но и наконец-то разобраться с вопросом: с кем нам все-таки быть - с немцами-католиками или с монголами-язычниками...
|